Volver al menu principal

División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Russulales.
Familia : Russulaceae.
Genero : Russula.
Especie : Virescens.

CUTICULA MACROSCOPICA

Separable hasta la mitad, tenaz, seca,cuarteada.

LAMINAS

Desiguales, anastomostadas, intervenadas, frágiles, prietas, con lamelulas.
De color blanco crema com manchas pardas o rojas con la edad. Arista entera
que en la madurez se vuelve de color pardo.

SOMBRERO

El sombrero es convexo, luego abierto casi plano o algo hundido por el
centro de 5 a 12 cm de diámetro. De aspecto mate harinoso y color verde
variable, más oscuro en el centro y muy pálido en la periferia, a veces
con zonas crema o grisáceas. La cubierta se cuartea y queda como plaquitas
verdosas sobre fondo blanco. El borde es delgado y puede estar un poco
estriado en los viejos; suele rajarse en tiempo seco.

CARNE

Firme, dura de color blanco.

OLOR

Agradable.

PIE

De 3-10 x 1,5-4 cm, robusto, un poco atenuado en la base, de joven lleno
y después cavernoso y esponjoso. Pruinoso, harinoso en la parte superior
De color blanco con manchitas pardas, sobre todo en la base.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Con ee sulfato ferroso la carne se vuelve amarilla naranja y con la resina
de guayaco pardo chocolate. Con el guayacol rojo vino intenso.

SABOR

Suave y dulce.

ESPORAS

De 7-9 x 5,5-6,5 micras mm, ovoides a subglobosas, con verrugas distantes
no reticuladas y amiloides. En masa de color blanco.

HABITAT

Fructifica preferentemente en bosque de planifolios, más frecuente en
suelos arenosos.

CONFUSIONES POSIBLES

Con Russula Heterophylla que no tiene la cuticula escamosa y cuarteada.
Con Russula olivacea que tiene el sombrero con tonos granates y pie con
esfumaciones color rosa.
Con Russula cutrefacta que tiene el sombrero cuarteado y con escamas
pero de color rojo purpura o granate.
Con Russula aeruginea que con el sulfato ferroso se pone rosado-anaranjado
pálido y crece bajo abedules y coníferas.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Verano-otoño. No común.

FORMA CRECIMIENTO

Dispersa a gregaria.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible, muy buscada y considerada la mejor de las Russulas.