Volver al menu principal

División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Russulales.
Familia : Russulaceae.
Genero : Lactarius.
Especie : Torminosus.

LAMINAS

Prietas, algo decurrentes de color ocre o crema, con reflejos asalmonados o rosas.

LATEX

Permanece blanco acre, solo amarillea sobre un pañuelo.

SOMBRERO

De 4-12 cm, tamaño mediano, pronto umbilicado, centro viscoso, margen zonado, rojo
ladrillo sobre fondo rosa o naranja, borde muy lanoso y barbado enrollado.
Algo zonado de color naranja.

CARNE

Blanca.

OLOR

Pelargonio o debilmente a frutas.

PIE

De 3-7 x 1-2 cm, duro,blanco con fositas rosas. Con la edad toma una coloracion
rosa naranja pálido.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Rapida reaccion en las laminas a la resina de guayaco que se tornan de color
verde gris; con el guayacol la carne toma rapidamente un color carmin naranja
que la poco tiempo vira a rojo vino; con el fenol la carne vira a pardo.

SABOR

Muy acre.

ESPORAS

De ovoides a subglobosas de 7,5-10 x 5,5-7,5 micras mm, verrucosas, hialinas y amiloides

HABITAT

Bajo abedules , muy frecuente

CONFUSIONES POSIBLES

Con Lactarius Tesquorum y Lactarius Mairei que no fructifican bajo abedules. Tambien se
parece mucho al Lactarius Pubescen o Blumii que fructifican bajo abedules pero tienen
el sombrero color naranja. Con Lactarius Deliciosus que echa latex naranja y no tiene
el borde lanoso.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Principalmente en otoño.

FORMA CRECIMIENTO

Dispersa a gregaria.

COMESTIBILIDAD

Venenoso. Se le atribuyen efectos purgantes y trastornos gastrointestinales.