Volver al menu principal

División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Agaricales.
Familia : Tricholomaceae.
Genero : Tricholoma.
Especie : Terreum.

CUTICULA MACROSCOPICA

No higrofana, estriada,separable.

LAMINAS

Escotadas, desiguales, anchas, fragiles. De color blanco, despues grises y color ceniza
Arista concolora con las laminas y borde denticulado.

SOMBRERO

De 3-9 cm, acampanado o conico, despues aplanado mas o menos giboso y con un amplio
mamelon central. De color gris a gris oscuro, cubierto de escamas radiales sedosas
Margen concoloro, entero a crenulado.

CARNE

Granular de color blanco gris.

OLOR

Suave.

PIE

De 3-7 x 0,5-1 cm, cilindrico, al principio lleno y despues subfistuloso, fragil
blanco o de color ceniza. Provisto de joven de una cortina gris.
Furfuraceo en el apice y fibroso longitudinalmente.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

El formol aplicado a la base del pie vira a color rojo.

SABOR

Fungico.

ESPORAS

De 6-8x 4-6 micras mm, elipsoides, lisas, hialinas, gutuladas y no amiloides.
En masa de color blanco.

HABITAT

Fructifica en bosques de coniferas.

CONFUSIONES POSIBLES

Existen bastantes especies semejantes:
T.Pardinum (toxico) que es de mayor tamaño y presenta escamas oscuras concentricas.
T.Scalpturatum que fructifica preferentemente en encinares y las laminas blancas
se manchan de amarillo en la madurez.
T.Virgatum (toxico) con sombrero conico y sabor amargo.
T.Sciodes que fructifica en hayedos preferentemente y sus laminas en la madurez
adquieren tonalidades rosas.
T.Atrosquamosum, algo mas robusta, mas oscura, con muchas escamitas negruzcas
filo laminar negruzco y olor a pimienta.
T.Cingulatum con pequeño anillo y creciendo bajo sauces.
T.Gausapatum con fibrillas peluchosas levantadas en el sombrero y zona anular
resto de cortina en el pie.
T.Orirubens con la base del pie manchada de azul verdoso y carne que se enrojece.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

De primavera a principios de invierno, muy frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Gregaria.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible pero debe ser mezclado con otras especies mas carnosas.