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División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Boletales.
Familia : Boletaceae.
Genero : Leccinum.
Especie : Scabrum.

CUTICULA MACROSCOPICA

Primero aterciopelada,después lisa y viscosa en tiempo húmedo.

POROS

Pequeños,redondos y concoloros a los tubos(De blanco o gris a pardo oliva)

TUBOS

Muy largos,blanquecinos que dejan una depresión alrededor del pie.
Oscurecen al tacto.

SOMBRERO

De 4-15 cm hemisferico a convexo aplanado.De color variable, del gris pardo
al marrón avellana,de aspecto finamente aterciopelado.

CARNE

Carne blanda,blanquecina,aunque puede ponerse algo gris-rosada al aire,sobre
todo en el pie;cuando se cuece se pone gris negruzca.

OLOR

Fungico,agradable.

PIE

De 5-16 x 1-3cm, esbelto,firme,atenuado en lo alto.Blanco cubierto por completo
de escamas,primero grises y después negras.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Con el sulfato ferroso la carne toma un color gris,con el formol lentamente
algo rosa y con el lactofenol negro púrpura.

SABOR

Dulce.

ESPORAS

De 14-20 x 5-20 micras mm,fusiformes,lisas y en masa de color marrón amarillo.

HABITAT

Especie micorrizica del abedul

CONFUSIONES POSIBLES

Con el Leccinum oxydabilis que tiene el sombrero más oscuro y la carne del pie
se vuelve azul en la base.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Finales de verano-otoño. Frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Aislada a Gregaria.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible.