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División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Aphyllophorales.
Familia : Hydnaceae.
Genero : Hydnum.
Especie : Repandum.

SOMBRERO

De 5-14 cm, carnoso,convexo,compacto,irregularmente lobulado algo umbilicado con la edad.
De color amarillo palido, blanco amarillo o color gamuza. Seco,mate,agrietado con la edad.

CARNE

Abundante,fragil,blanca que acaba poniendose de color albaricoque en el corte.

OLOR

Inodora.

PIE

De 4-8 x 1-3 cm grueso,irregular a veces excentrico,mas estrecho en la base.
De color blanco o crema.

ESPORAS

Ovoides a redondas de 6-8 x 5-7 micras mm,lisas,hialinas,gutuladas o con contenido
granuloso. En masa de color blanco crema.

FORMA DEL HIMENIO

Formado por aguijones prietos,fragiles,desiguales,facilmente desprendibles.De color
blanco o crema siempre mas claro que el sombrero.

SABOR

Algo amargo.

HABITAT

Fructifica en bosques de planifolios y coniferas,con preferencia por los hayedos

CONFUSIONES POSIBLES

Con Hydnum rufescens de menor tamaño,menos carnoso,sombrero de color naranja y pie mas delgado.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Finales de verano otoño. Frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Gregaria formando grandes circulos.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible,deben consumirse los ejemplares jovenes pues los viejos amargan.
Conviene quitar los aguijones antes de cocinarlos.