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E:Pardilla.Cat:Bromosa.Eusk:LLarraka. Al:Nebelgrauer Röteltrichterling. Fr:Grisette. In:Clouded funnel.

 

CUTICULA MACROSCOPICA

Seca, pruinosa en la madurez,glabra,no higrófana.

LAMINAS

Prietas,separables del sombrero,estrechas y decurrentes en forma de arco.De color blanquecinas 
o cremas.

SOMBRERO

De 5-20 cm de diámetro,convexo de joven,después se abre deprimiéndose un poco. 
Borde ligeramente enrollado al principio.Su color oscila entre el marrón y gris ceniza o gris pardo blanco.
Cuando está seco es más pálido y presenta unas 
finas acanaladuras.Liso y suave al tacto en su madurez.

CARNE

Maciza y consistente. Blanca.

OLOR

A almendras amargas y a harina alterada.Olor desagradable en la madurez.

PIE

De 4-15 x 2-5 cm,esponjoso más estrecho arriba algo encurvado y vacio cuando es más viejo.
. De color blanco hasta gris claro. Superficie fibrosa.

 

REACTIVOS MACROSCOPICOS

La carne reacciona con el fenol y toma color pardo;con el guayaco una reacción 
lenta a azul verde;con la sulfovainillina vira rápidamente a violeta rojo 
que pronto desaparece.

SABOR

Dulce. No agradable.

ESPORAS

De 6,5-9 x 3-4,5 micras mm elipsoides,lisas,hialinas,no amiloides ni destrinoides. 
En masa de color blanco con tonos amarillos.

HABITAT

Especie ubicuista y cosmopolita que fructifica igual bajo planifolios que bajo 
coniferas,bajo espinos,ericáceas,praderas,etc.

CONFUSIONES POSIBLES

Con el tóxico Entoloma Lividum que tiene láminas y esporas de color rosa,sin embargo, 
cuando los ejemplares son muy jóvenes no se observa este color rosa en las 
láminas y hay que fijarse en el sombrero con fibrillas radiales,en las láminas que 
no son decurrentes y en el aroma a harina mojada que desprende. 
Muy parecida es el Clitocybe Clavipes,de una carne más esponjosa y pie de base mucho 
más hinchada;causa trastornos a personas que lo consuman con bebidas alcoholicas.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Principalmente en otoño, muy frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Gregaria,formando corros de brujas.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible,aunque ultimamente se han producido casos de intoxicaciones con 
trastornos gastrointestinales,por lo cual se aconseja cocinarlas previa cocción 
prolongada.Se cree que el principio toxico es de tipo alérgico.