Volver al menu principal

E:Seta de San Jorge.Cat:Moixernó. Eusk: Udaberriko zizazuri, Perretxiko.Al: Maipilz. Fr:Mousseron de la St.Georges Ing: St.George´s Mushroom.

 

SOMBRERO

Es carnoso,marcadamente grueso en el centro,hemisferico,luego convexo,puede alcanzar 15 cm de diametro. La cuticula mate,blanco crema se mancha de amarillento o de grisaceo, lisa muy suave al roce. El margen es más pálido espeso y claramente enrollado.

LAMINAS

Las laminas son de blancas a crema, delgadas y aserradas, parecen insignificantes frente al sombrero. .

PIE

El pie robusto,carnoso,harinoso por arriba además fibrosillo rayado,presenta los mismos tintes que el sombrero.

CARNE

La carne es blanca,espesa y compacta.

OLOR

Perfume agradable a harina fresca.

 

ESPORAS

Esporada blanca. Esporas ovoideas de 5-6,5 x 2,5-4 mm lisas.

HABITAT

Prados y lugares despejados.

CONFUSIONES POSIBLES

Hay que cuidar no confundirse con otras setas de primavera como Inocybe Erubescens,toxica, blanca que después se pone rojiza y tiene esporada pardusca o Entoloma Niphoides,toxica, de esporada rosada. Peor aun sería la confusión con amanitas blancas venenosas que tienen anillo y volva.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Primavera.

COMESTIBILIDAD

Comestible muy apreciado. Tiene un poder hipoglucemiante, pero de ninguna manera puede sustituir a la insulina.