Volver al menu principal

E:Boleto calabaza.Cat:Sureny.G:Madeirudo. Eusk:Onddozuri.Fr:Cépe.Ing:Penny bun. Alm:Fichten-steinpilz.

 

CUTICULA MACROSCOPICA

Adherida, lisa a rugosa,brillante y algo viscosa con tiempo humedo.

POROS

Al principio cerrados y finos,despues redondos,isodiametricos.De color blanco, 
despues amarillo y finalmente amarillo verdosos.

 

TUBOS

Largos,libres,blancos en los ejemplares jovenes,luego amarillo para pasar al 
final a amarillo verde en este ultimo estado son facilmente desprendibles de la carne.

SOMBRERO

De 5-20 cm al principio tiene el sombrero pequeño y globoso,despues hemisferico 
y al final convexo abierto. De color variable entre pardo claro,pardo ocre y 
marron castaño,pero siempre con el borde mas claro.Margen entero,excedente 
incurvado y en la madured decurvado plano.

OLOR

Agradable.

CARNE

Blanca,inmutable,bajo la cuticula de color pardo rojo. Espesa dura de joven y después esponjosa.


PIE

De 4-20 x 2-6 cm, robusto,macizo,engrosado en la base de joven. Progresivamente 
cilindrico.Blanco con tonalidades mas claras que las del sombrero,marron claro y 
con un reticulo fino blanco en la parte superior.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Con el sulfato ferroso la carne se vuelve de color verde amarillo.

SABOR

A avellana.

ESPORAS

De 15-19 x 4-6 micras mm,fusiformes,lisas,no amiloides y en masa de color ocre oliva.

HABITAT

Fructifica en bosques de planifolios y menos frecuente bajo conifera bastante 
cosmopolita,con preferencia por los suelos acidos.

CONFUSIONES POSIBLES

Forma parte de un grupo de cuatro boletus: Aereus,pinophillus,reticulatus y 
edulis de carne blanca y todos excelentes comestibles.B pinophillus tiene el 
sombrero de color marron-rojo y al igual que el edulis la carne bajo la 
cuticula marron-roja. B aereus y reticulatus bajo la cuticula tienen la 
carne blanca. Todos los boletus de poros blancos cuando son jovenes,son 
excelentes comestibles y de dificil confusion.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Finales de verano-otoño. Frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Aislada a dispersa.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible