Volver al menu principal

División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Russulales.
Familia : Russulaceae.
Genero : Lactarius.
Especie : Deliciosus.

CUTICULA MACROSCOPICA

Ligeramente viscosa, con zonas carnosas.

LAMINAS

Color naranja vivo que pueden volverse un poco verdes si se rompen, prietas desiguales
estrechas y decurrentes.

LATEX

Rojo naranja vivo o rojo zanahoria dulce.Este es el detalle más importante para
diferenciar esta seta de otras, se observa bien al cortar el sombrero, pues
en seguida se manchan los dedos al tocarla.Incluso alcortar el pie y poniendolo
sobre un papel,se formará un vistoso anillo anaranjado.

SOMBRERO

El sombrero es primero convexo o aplanado con el borde remetido;después se abre,
hundiendose por el centro.De 5 a 15 cm de diámetro y color variable; rojizo,ocre
rojizo,anaranjado-zanahoria,gris-naranja y verdoso en algunas zonas,sobre todo en los
viejos.

CARNE

Naranja o pálida,luego verde,tornandose de color vino,expuesta al aire se vuelve
lentamente verdosa.

OLOR

Acido a fruta.

PIE

Corto o grueso,extendido por debajo de las láminas,naranja claro o salmón con algunas
manchas.Finamente pruinoso con algunos hoyos más coloreados.Cilíndrico,atenuado en la
base y pronto hueco.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Con el guayacol es negativa y con la resina de guayaco una coloración verde-olivacea.

SABOR

Levemente acre en crudo.

ESPORAS

Esporada blanco amarillenta.Ovoides 8-9 x 6-7 micras mm con verruguitas reticuladas,con
unas cuantas crestas marcadas,hialinas y amiloides.

HABITAT

Bajo pinos.

CONFUSIONES POSIBLES

Se parece al Lactarius sanguifluus y al Lactarius vinosus que tienen menor porte y el
latex toma coloraciones rojas muy marcadas.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Principalmente en otoño, muy frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Gregarios o en corros de brujas.

COMESTIBILIDAD

Buen comestible,aunque algo granuloso.