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E:Rebozuelo.Cat:Rossinyol.Eusk:Zizahori. Gal:Cantarela.Fr:Girolle.Ing:Chanterelle. Al:Echter pfifferling.

 

SOMBRERO

De 3-10 cm, carnoso, convexo al principio, más tarde extendido, se deprime y finalmente toma
forma de embudo. Recubierto de una delgada cuticula lisa y rodeada por un margen más o
menos enrrollado, ondulado e irregularmente lobulado.De color amarillo,amarillo yema de
huevo o amarillo naranja uniforme.

CARNE

Firme, blanca-amarilla.

 

OLOR

Agradable a frutas.

PIE

De 2-8 x 1-2,5 cm, corto, compacto, se amplia desde la base hasta los bordes de los pliegues,subcilindricos,glabro,
liso y de color amarillo yema o amarillo naranja.

ESPORAS

De 8-11 x 5-7 micras mm, anchamente elipsoides, de paredes lisas. Con abundantes
gotas lipidicas en su interior y de color amarillo salmon en masa.

PLIEGUES

De color amarillo vivo, largos y redondos en la arista. Se bifurcan a nivel
del margen y son bastante decurrentes, anastomoscados.

FORMA DEL HIMENIO

Formado por pliegues bifurcados y decurrentes.

SABOR

Dulce.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

La carne con el sulfato ferroso se vuelve azul gris que facilmente pasa a pardo
y con el fenol violeta gris.

HABITAT

Especies bastante cosmopolita que fructifica en bosques de planifolios y coniferas.

CONFUSIONES POSIBLES

Con Hygrophoropsis Aurantiaca que tiene laminas mejor formadas, todas ellas
bifurcadas, carne mas blanca y esponjosa y es menos carnoso.
Con Omphalotus Olearius toxica que crece de manera saprofita en troncos de olivos
o robles en zonas calidas, tiene laminas mas desarrolladas y un color rojo naranja.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Primavera otoño, bastante comun.

FORMA CRECIMIENTO

Gregaria a dispersa.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible, muy buscado por su abundancia y carne poco atacada por larvas.
Puede cocinarse de distintas maneras aunque como su nombre vulgar indica (rebozuelo)
el mas utilizado sea rebozada.