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E:Carbonera A:Frauen-täubling.C: Puagra Ing:Charcoal burner G:Netorra. Eusk:Urretxa.

 

 

SOMBRERO

El sombrero es convexo abierto y después algo hundido en el centro de 5 a 13 cm de diametro, liso,con algunas arruguitas radiales cuando se seca;borde fino y liso. De colores muy variados, gris negruzco,violaceo,magenta,azul violaceo, violeta pizarroso e incluso rara vez verde o aceitunado. El color no suele ser uniforme,sobre todo tras fuertes lluvias.

LAMINAS

Las laminas blancas y apretadas son muy flexibles no se rompen facilmente al pasar el dedo.

PIE

El pie es casi cilindrico, granuloso al partir, blanco a crema apagado.

 

CARNE

La carne es delgada,blanca,algo rosada bajo la piel del sombrero. Textura crujiente.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Con el Sulfato Ferroso la carne toma un color verdoso.

ESPORAS

Esporas elipsoidales de 7-9 x 5-7 micras mm, con verruguitas. Esporada blanca.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

De verano a otoño.

SABOR

Suave, agradable.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

De verano a finales de otoño.

COMESTIBILIDAD

Comestible y muy sabrosa.

CONFUSIONES POSIBLES

Russula Ionochlora que es de un lavanda lila más brillante con el centro amarillo verdoso cuando esta madura. Russula Langei que tiene el sombrero más violaceo y el pie por lo general manchado de violaceo.