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División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Boletales.
Familia : Boletaceae.
Genero : Xerocomus.
Especie : Badius.

POROS

Los poros, más bien pequeños y angulosos,primero entre blancos y crema,
pasan por un color vivo amarillo limón, antes de volverse oliváceos al final.
Al roce azulean claramente dejando una huella característica.

TUBOS

Los tubos son bastante largos, disponen a veces un espacio libre alrededor del pie.

SOMBRERO

El sombrero es primero hemisférico,luego convexo abierto de 4 a 13 cm de diámetro
de color cuero,ante,castaño o pardo canela; finalmente aterciopelado en tiempo seco
y un poco viscoso con las lluvias.

CARNE

La carne largo tiempo firme se ablanda con la edad. Amarillenta teñida de marrón
bajo la cutícula y en el pie, azulea en contacto con el aire sobre todo en tiempo
húmedo.

OLOR

Agradable.

PIE

El pie de forma muy variable,generalmente cilindrico,puede mostrarse obeso o más
delgado, corto o alargado. Lleva en la superficie largas señales fibrillosas
amarillas y pardas que recuerdan el aspecto de la madera.

SABOR

Dulce y delicado.

ESPORAS

Esporada amarillento-verdosa.Esporas en huso de 13-14,5 x 4-5 micras mm,lisas.

HABITAT

Este hongo crece en bosques de coníferas,sobre todo en los de píceas de
suelo ácido y no tanto en bosque de planifolios claros.

CONFUSIONES POSIBLES

Con Xerocomus Subtormentosus que es parecida, pero tiene los poros
más grndes y no azulea al tocar.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Finales de verano-otoño. Frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Pequeños grupos dispersos.

COMESTIBILIDAD

Con su carne dulce y su perfume afrutado,constituye un comestible de muy
buena calidad,siempre que se elimine el pie,demasiado coriaceo.
Su carne azulea al lavarla y cocinarla pero esta coloración no
tiene nada que ver con la toxicidad.Se trata simplemente de una
reacción de oxidación.