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División : Amastigomycotes.
Subdivisión: Basidiomycotinas.
Clase : Basidiomycetes.
Orden : Agaricales.
Familia : Strophariaceae.
Genero : Stropharia.
Especie : Aeruginosa.

ANILLO

Membranoso, estriado por su parte superior,viscoso blanco,pero con la edad
violeta por las esporas caidas en la maduración.

CUTICULA MACROSCOPICA

Viscosa.

LAMINAS

Adherentes,apretadas,con lamélulas,blancas al principio y a medida que
envejecen pasan a un color gris violeta con la arista del mismo color más
claro, blanco.

SOMBRERO

De 3-8 cm, primero convexo y finalmente aplanado con su mamelon obtuso en su
parte central. De color verde gris o verde azul con zonas o manchas marrón
amarillo que se vuelve más pálido al envejecer. Cubierto por una espesa capa
mucilaginosa con algunas escamas superficiales de color blanco. Borde festoneado
de blanco por la disociación del velo.

CARNE

Blanca, humeda, sospechosa.

OLOR

A rábano.

PIE

De 5-10 x 0,4-1,2 cm, cilíndrico, sinuoso, mucilaginoso, verde azul, con escamas
blancas escuarrosas y muy efimeras hasta el anillo. En la base se observan restos
de micelio color blanco.

SABOR

Fúngico.

ESPORAS

De 7-10 x 4-5 micras mm, elipsoides, lisas con poro germinativo apical, no amiloides
en masa de color violeta.

HABITAT

Especie cosmopolita de indiferencia edáfica que fructifica en humus de planifolios
y coniferas.

CONFUSIONES POSIBLES

Con Stropharia Cyanea que tiene el sombrero azul y Stropharia Albocyanea bastante
más pequeña y que es considerada como una variedad o forma. Muy parecida tambien a
Stropharia Caereulea que tiene el filo laminar del mismo color que el resto de la
lámina y sin anillo bien formada.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Principalmente en otoño tardio. Frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Gregaria.

COMESTIBILIDAD

Sin valor culinario.