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E:Boleto negro.

 

CUTICULA MACROSCOPICA

Seca, separable y aterciopelada.

POROS

Al principio de color blanco cubiertos de una fina pruina,despues amarillos
y finalmente verdes. Redondos.

TUBOS

Blancos, despues amarillos y finalmente verdes con la edad, libres a sublibres.

 

SOMBRERO

De 6-20 cm de diametro globoso, despues convexo, carnoso, seco y aterciopelado,jamas liso.
De color pardo oscuro,a veces casi negro, pardo ocre con reflejos de color bronce, marron oscuro. Margen frecuentemente lobado. A veces se fragmenta radial o
poligonalmente en tiempo seco. Al cuartearse la cuticula deja ver la carne blanca.

CARNE

Firme, compacta,blanca inmutable, no azulea y no coloreada bajo la cuticula.

OLOR

Agradable.

PIE

De 6-12 x 2-5 cm lleno, robusto, claviforme en los ejemplares adultos,ventrudos
De color pardo ocre con un reticulo pardo mas oscuro a modo de red formada por
mallas que normalmente no llegan a la base.

REACTIVOS MACROSCOPICOS

Con el sulfato ferroso la carne toma un color verde.

SABOR

Agradable.

ESPORAS

De 13-16 x 5-6 micras mm, fusiforme-elipsoide, lisas, amarillas y en masa de color
pardo oliva vivo.

HABITAT

Fructifica en bosques de planifolios con preferencia por el genero Quercus. 
Especie termofila que prefiere bosques soleados y fructifica con el calor.

CONFUSIONES POSIBLES

Con B. Edulis mas claro y con una cuticula algo viscosa. Con B.Pinicola de
color pardo rojo y con B.Reticulatus con el pie adornado por una malla o
reticulo muy visible color avellana y no aterciopelado.

EPOCA DE FRUCTIFICACION

Finales de Primavera-Otoño. Frecuente.

FORMA CRECIMIENTO

Aislada a dispersa.

COMESTIBILIDAD

Excelente comestible considerado por algunos micofagos el mejor de los Boletus.